资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 财经频道 > 正文

银行间市场首单债券置换试点项目启动

时间:2020-03-07 11:35:45  来源:  作者:
 
  记者3月3日从中国银行间市场交易商协会获悉,3月2日,债务融资工具发行人北京桑德环境工程有限公司发布公告,表示公司因受疫情影响目前流动性紧张,故计划发行债务融资工具,对其兑付存在不确定性的存续债项“17桑德工程MTN001”进行置换。这也是银行间市场债券置换业务的首单试点项目。

  本次银行间市场引入境外债券置换操作,旨在充分发挥债券置换平等性、灵活性优势,在最大程度保障投资人实体权利的同时,推动企业风险化解与处置工作。在借鉴国际经验的同时,交易商协会充分结合境内市场特点,设计便捷的债券置换业务流程,满足置换业务的时效性要求。

  交易商协会法律专业委员会委员杜以龙说,置换债券是债务人管理债务的重要工具之一,可使债务人在现金支出较少情况下实现债务管理目标。置换债券给予债权人更多选择权,得以理性处分权利,实现资产价值最大化。置换债券丰富了中国资本市场的产品,有利于促进最优化资源配置。

  中国光大银行战略客户与投资银行部总经理范建华表示,作为主承销商,在债券违约后组织投资人维权的手段困乏,一般只能在债券违约后才能组织投资人协商债券偿还重组方案,而重组方案因各方利益需求不同往往难以达成,或者达成又不能实施。特别是对于流动性困难的发行人,由于信用危机不可能再得到资金支持而使得生产经营不能维持。债券置换给了发行人渡过短期流动性困难的处置手段,债券投资人通过与发行人协商置换债券条款,并自行选择是否接受置换债券的定向要约来表达意愿,可谓给市场化处置债券风险带来新思路、新模式。

  接近交易商协会人士表示,近年来,随着我国债券市场风险事件增多,在坚持市场化、法治化理念的基础上适时引入债券置换机制,将有利于进一步丰富我国债券市场风险管理工具,帮助实体经济企业渡过短期流动性危机,也更好地保护投资者合法权益。(来源:新华网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:物流业复工加快 快递业复产率超80%
下一篇:机构预计2月新增信贷环比回落 降准预期升温
 
 
 
 
 
推荐资讯
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网